7 carreras de nivel inicial en TI

Iníciese en la informática con esta lista de carreras profesionales en tecnología de la información

La tecnología es una industria en crecimiento. Tener un título en tecnología de la información significa que usted puede formar parte de este campo en crecimiento y puede estar seguro de que usted tendrá una carrera económicamente estable. Según la Oficina de Estadísticas Laborales, el salario medio anual de las personas empleadas en los campos de la informática y la tecnología de la información era de 85.000 dólares en 2019.

Para entrar en el campo de la informática, usted debe asegurarse de que usted tiene los conocimientos y la formación necesarios. Esto incluye conocimientos en sistemas operativos, codificación, UI/UX, computación en la nube y otras tecnologías informáticas. usted también debe obtener un título en informática o en un campo relacionado. Si bien es cierto que usted puede necesitar sólo un título de asociado para entrar en el mundo de la informática, la mayoría de los empleadores prefieren que los empleados tengan una licenciatura.

El programa de Licenciatura en Ciencias de la Tecnología de la Información de la Universidad Excelsior, acreditado por ABET, ayuda a usted a desarrollar conocimientos en materias como software y desarrollo, sistemas informáticos, gestión de bases de datos, comunicación en red, ciberseguridad, administración de sistemas, interacción persona-ordenador y gestión de proyectos.

Una vez que usted tiene un título superior, usted está bien preparado para solicitar uno de los muchos puestos de trabajo de nivel inicial en TI.

Carreras en tecnologías de la información

Técnico de apoyo informático

Un técnico de soporte informático es responsable de utilizar sus conocimientos para ayudar a los clientes con problemas técnicos informáticos. Trabajan en diversos sectores, como las telecomunicaciones, las finanzas, el procesamiento de datos, el diseño informático, la enseñanza superior, la sanidad y otros. A menudo ayudan a instalar, solucionar problemas, probar y mantener hardware y software como sistemas de seguridad, redes de Internet y sistemas informáticos. También ayudan a los clientes a entender sus problemas informáticos para que puedan reconocerlos y solucionarlos en el futuro.
Más información sobre cómo convertirse en técnico de soporte informático.

Técnico de redes

Los técnicos de redes analizan, prueban y evalúan los sistemas de redes existentes. Implementan, mantienen y reparan redes informáticas para la organización para la que trabajan. Aunque la descripción del puesto puede variar en función de dónde trabajen, la mayoría de los técnicos de redes son responsables de cosas como guiar a los clientes a través de los pasos recomendados para la resolución de problemas necesarios cuando surgen problemas con sus ordenadores o redes. Los técnicos de redes suelen pasar su tiempo entre bastidores; sin embargo, deben ser capaces de trabajar con personas de todos los departamentos y lugares diferentes para garantizar que la red se mantiene segura y protegida.
Más información sobre cómo convertirse en técnico de redes.

Arquitecto de redes

Los arquitectos de redes diseñan e implementan redes informáticas, a menudo instalando enrutadores, módems y otro hardware y software que son esenciales para que las redes de comunicación funcionen correctamente. Elaboran planes para el trazado detallado de los cables y otros requisitos de una red, y trabajan para resolver cualquier problema que pueda surgir. Aunque pueda parecer que hay una talla única, existen varios tipos de arquitectos de redes, cada uno especializado en un campo concreto. Estos puestos incluyen arquitectos de redes inalámbricas, arquitectos de redes de centros de datos, arquitectos de redes en la nube, arquitectos de seguridad de redes y arquitectos de redes empresariales.
Más información sobre cómo convertirse en arquitecto de redes.

Analista de sistemas informáticos

Un analista de sistemas informáticos se encarga de sugerir a una empresa cómo utilizar la tecnología para mejorar sus operaciones, así como de diagnosticar problemas técnicos y sugerir nuevos programas para aumentar la eficacia. Trabajan con una gran variedad de organizaciones y tienen papeles y funciones similares. Algunas de ellas incluyen probar el rendimiento del software, coordinar la instalación de software o hardware, solucionar problemas con aplicaciones o sistemas informáticos, modificar programas de software y mucho más.
Más información sobre cómo convertirse en analista de sistemas informáticos.

Administrador de bases de datos

Un administrador de bases de datos (DBA) es responsable de gestionar las bases de datos de una empresa y de garantizar que se realicen copias de seguridad de las mismas para poder recuperarlas rápidamente si se producen cortes. Por lo general, los DBA realizan todo el trabajo administrativo y relacionado con las bases de datos. En los lugares de trabajo más grandes, sin embargo, las responsabilidades del DBA se dividen en trabajos de base de datos separados. Como hay tantos tipos diferentes de DBA, las funciones y responsabilidades en este campo varían. En general, comparten deberes comunes que incluyen gestionar bases de datos de software como registros de clientes, proporcionar acceso seguro a las bases de datos y supervisar el rendimiento de las bases de datos.
Más información sobre cómo convertirse en administrador de bases de datos.

Ingeniero de software

Los ingenieros de software son los profesionales que prueban, desarrollan y mantienen el software y las aplicaciones de red. A diario diseñan sistemas de software, evalúan y prueban nuevos programas, optimizan el software para aumentar su velocidad y escalabilidad, escriben y prueban el código, y mucho más. Para ser un ingeniero de software de éxito, es importante tener conocimientos en lenguajes de codificación como Python, Java, C++ y otros, y conocer los sistemas operativos, la computación en nube y las pruebas de diseño y depuración.

Más información sobre cómo convertirse en ingeniero de software.

Ingeniero inalámbrico

Los ingenieros de redes inalámbricas se especializan en la creación, instalación, configuración, soporte y mantenimiento de tecnologías inalámbricas como teléfonos móviles y sistemas por satélite que soportan redes de comunicación inalámbricas. Sus deberes y responsabilidades incluyen el diseño y la creación de aplicaciones personalizadas, la instalación del hardware o el software necesarios, el establecimiento y la optimización de redes inalámbricas, la resolución de problemas y mucho más. Si usted're interesado en convertirse en un ingeniero de redes inalámbricas, es importante tener fuertes habilidades técnicas, analíticas y de resolución de problemas.

Más información sobre cómo convertirse en ingeniero inalámbrico.