Preguntas y respuestas con Stephanie Yackel

Sobre Stephanie Yackel

Stephanie Yackel es directora de programas de la facultad de la Universidad Excelsior en los programas de licenciatura y maestría en enfermería. Lleva en Excelsior desde septiembre de 2020.

Yackel aporta 10 años de experiencia en educación superior a su función en Excelsior. Obtuvo una licenciatura y un máster en enfermería en la Universidad Bethel y su doctorado en liderazgo educativo en la Universidad American Sentinel. Antes de trabajar en Excelsior, fue decana de enfermería, supervisando los programas de LPN, de grado asociado y de licenciatura, en la Universidad de Rasmussen. Desde el punto de vista clínico, se especializó en oncología y trabajó en enfermería postquirúrgica.

Le preguntamos a Yackel sobre su carrera, su trabajo en el desarrollo de planes de estudio y cómo cree que los estudiantes se beneficiarán de los programas de licenciatura y maestría en enfermería de Excelsior. Vea sus respuestas a continuación.

Preguntas y respuestas con Stephanie Yackel

P: ¿Puede usted hablarnos un poco de su formación?
R: Me inicié en la enfermería al obtener mi licenciatura, y empecé en una unidad postquirúrgica de un hospital. Después, la mayor parte de mi carrera fue como enfermera diplomada en oncología. Luego obtuve mi máster y, después de eso, me contrataron para ser profesora a tiempo completo en una universidad. Hice eso durante aproximadamente un año, y me contrataron en esa universidad para luego pasar al puesto de decana de enfermería.

P: ¿Cómo llegó usted a Excelsior?
R: Decidí que quería una nueva zona y probar algo un poco diferente. Llevaba casi 11 años en mi puesto y quería ver qué otras opciones había. Me topé con Excelsior y me gustó mucho la descripción del puesto. En cuanto al [puesto de] directora del programa de la facultad, en gran parte coincidía con mi puesto de decana de enfermería. Sin embargo, también era una vía diferente. Gran parte se centraba en el desarrollo del plan de estudios, algo que yo había hecho en el pasado. Este [papel] se centraba mucho más en eso que en supervisar a los estudiantes y todas las cuestiones y preocupaciones que les preocupaban. Así que este papel se centraba más en la parte del desarrollo del plan de estudios y en el profesorado.

P: ¿Puede usted hablarnos de su trabajo en el desarrollo curricular?
R: El desarrollo curricular es un trabajo en equipo. Trabajamos con expertos en la materia del área del curso que estamos desarrollando. Como directora del programa de la facultad, superviso al experto en la materia, al que llamamos SME, y luego también trabajamos con un equipo de diseño para poner todos los pensamientos e ideas en el curso y hacer que tenga un aspecto agradable e interactivo para nuestros estudiantes. Realmente queremos asegurarnos de que cuando estamos desarrollando los cursos, los estudiantes están logrando los resultados de aprendizaje dentro de ese curso. Por lo tanto, crearemos tareas, posts de discusión, tareas de andamiaje. Como director del programa de la facultad, superviso que la visión se está uniendo para satisfacer las necesidades de los estudiantes y para asegurar que están logrando esos resultados.

P: ¿Qué quiere usted que saquen los estudiantes de los programas de licenciatura y máster en enfermería?
R: La licenciatura les eleva, por ejemplo, de una LPN. Muchos centros, sobre todo hospitales, están exigiendo una licenciatura. La licenciatura les está poniendo en ese trampolín para llegar a donde necesitan estar dentro de su trabajo actual o potencialmente en un nuevo trabajo. Excelsior prepara a ese graduado para ser un pensador crítico en la planta y también en el liderazgo. Los estudiantes tienen entonces la posibilidad de seguir adelante, si así lo deciden, con el programa de máster. Un máster crea el marco para que, sea cual sea el área que estén estudiando, informática, educación o liderazgo, se creen líderes en educación, líderes en informática y líderes en gestión. Así que se centra más en esa plataforma de liderazgo.

P: ¿Qué significa para usted que Excelsior reciba el estatus de universidad? ¿Qué cree usted que significa para nuestros estudiantes?
R: El estatus universitario sí eleva a la universidad. Muestra esa [elevación] a través de nuestra acreditación, a través de nuestros procesos, a través de encuestas y mostrando cómo los estudiantes superan los cursos. Estamos satisfaciendo las necesidades de los organismos de acreditación y de la comunidad. Así que ese estatus sí nos eleva y sí nos pone en el mismo tipo de balde que otras universidades. También nos permite seguir creando potencialmente nuevos programas, como quizá programas de doctorado en el futuro u otros programas en esa línea.